venice_lite: (Default)
[personal profile] venice_lite
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mbpolyakov в "Так и надо крымскому быдлу!"

Я получаю довольно много писем и от знакомых, и от читателей по ситуации в Крымске. Один молодой человек, очень хорошо мне знакомый, человек со скачущей позицией – то он идёт на Болотную, то восхищается Немцовым, то Зюгановым, он пишет:

“ВЫ ВСЕ ВРЕТЕ, врете, что русский народ такой сознательный, это идеологический штамп. Ответьте на простой вопрос: ПОЧЕМУ КРЫМСК НЕ ВОССТАЛ? Почему все говорили, что на них спустили водохранилище, но в то же время ни одна сволочь не взяла ***ную пушку и не устроила третий уровень Дума в администрации города? Почему Ткачёва не повесили за задние ноги, когда он приезжал, а? А? Сам отвечу: БЫДЛО. А БЫДЛУ так и надо”.

Пропуская эмоциональную часть письма, отвечу на основные тезисы, слишком часто, к сожалению, повторяющиеся сегодня. Итак, почему несмотря на страшные беды, такие как недавнее наводнение, люди не бунтуют?

1. Люди почти не знают происходящего в стране. Я недавно цитировал отчёт Воробьёва по Крымску, в котором чёрным по белому написано, до чего довела демократия Россию за время своего существования. Видел ли этот отчёт Крымск? Нет. Люди не знают – в каком состоянии находятся дамбы, очистные сооружения, водоотводы, то есть не знают критически важных для их жизни вещей. Как мы с вами не знаем – в каком состоянии находится ближайшая к нам электростанция атомная, которая, возможно, завтра грохнет, потому что деньги на ремонт разворовали, не знаем, что с химическими заводами в округе, не сбрасывают ли они в водохранилище, из которого мы пьём, какие-нибудь токсические отходы. Мы этого не знаем и не узнаем до того момента, пока жареный петух не клюнет. То же и со всем остальным.

2. Общество страшно атомизировано. Капитализм сделал своё дело – мы критически отдалились друг от друга. Мы не знаем соседей, мало общаемся с коллегами по работе, имеем меньше друзей, чем раньше, боимся друг друга – посмотрите – на каждом доме – домофон, в каждой школе, детском саду – теперь охрана от бандитов, социальные связи между людьми резко нарушены.Во время большой беды люди да, помогают друг другу, да и то не все, а те, кто рядом. Остальным зачастую плевать – вон, помощь выбросили гуманитарную для Крымска.

3. Народ всё-таки не голодает. Положение с нефтяной зависимостью сегодня катастрофическое. 50 процентов доходов в бюджете приходится на нефть, другие ресурсы, в то время как в СССР эта цифра едва уходила за 10 процентов. Мы разучились работать, разучились производить что-то полезное, живём ещё советскими запасами, советскими ресурсами. Эта инфантильность дорого будет нам стоить, но сейчас мы закупаем западные товары, в магазинах много продуктов. Люди же сравнивают нынешнее положение с СССР горбачёвского периода, периода дефицита. И, конечно, в потребительском смысле (не в смысле качества и доступности продуктов, а в смысле их разнообразия) сегодня живётся лучше. Люди к тому же могут покупать бытовую технику, автомобили, и опять же сравнивают это с реалиями конца восьмидесятых, когда и то и другое было недёшево (хотя на Западе были сравнимые цены). Да, положение с образованием, здравоохранением, обороной, преступностью – страшное. Но опять же – атомизация общества: человек сталкивается со всем этим только когда видит, что получил ненужные или недостаточные знания и не может найти работу, когда заболел и не может вылечиться, когда был ограблен и не получил достаточной помощи. И это касается только его – окружающие же зачастую будут равнодушны, главное правило капитализма – моя хата с краю.

4. Идёт постоянная, страшная ложь о прошлом. Вытаскиваются из шкафов скелеты  во много раз преувеличиваются кошмары советского времени – говорится о десятках миллионов расстрелянных, убитых Сталиным и т.д. Делается это для одного – не в силах привлечь людей к себе собственными достижениями, власть пытается напугать людей мнимыми советскими ужасами. Это пока работает.

5. Работает это из-за пассивности современного общества. У нас нет ни значимых лидеров, ни идеалов, ни искусства, ни целей – уникальная для русского народа ситуация. Пока ещё очарование потребительством, навязанным обществу, не прошло, нет ещё похмелья, которое наступит даже не в физиологическом (в виде настоящего голода, который начнётся вследствие действий властей), а в ментальном смысле в относительно скором времени. Пока этого нет, люди думают, что жить можно так, как мы живём и ничего не менять. Это положение, как сравнивает один мой товарищ, похоже на положение человека, продавшего квартиру, бросившего работу и снявшего дорогой особняк с золотом и коврами. Он удивляется почему раньше не сделал этого, но деньги кончатся, и придётся жить на улице – без перспектив и возможностей, в положении бомжа. Сказывается, конечно, и то, что и наши товарищи ввиду отсутствия средств не так активно, как хотелось бы, разъясняют людям текущее положение.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

venice_lite: (Default)venice_lite

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9 101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios